6月2日:いわきの漁業を発信しよう♪@海王祭一日目

本日,東京海洋大学越中島キャンパスにて行われる海王祭で,QDの活動報告と,ワークショップを開催しました!

   

今回のWSのテーマは,

QDの活動で発信している情報をもっと多くの人に知ってもらう方法は?

 

-10:30-

 

海王祭、開幕!

活動報告とワークショップを開催を開催するにあたって、普段は授業を行う海洋大学越中島キャンパス1‐115教室も、いつもと違った趣を感じることのできる場所に着実に変化しています!

 

 

-12:31-

今日のワークショップではQDふくしまを用いた、福島の漁業事情をより多くの人に知ってもらうためのプロデュース案を参加者のみなさんと一緒に考えていきます!

 

写真は実際に運営スタッフで行ったワークショップの際に出来上がったプロデュース案。

名付けて、IWK48!!!

いわき市海産物総選挙と銘打って、ウニやサンマ、アンコウといったいわき市自慢の海産物を使った水産物で新しい商品やパッケージを考えて総選挙を開催したら、面白そう!(もうすぐ本家は総選挙だし!!笑)...というところから始まった案です。

 

実際にワークショップとして案出しをしてみると意外や意外、「B1グランプリにいわき市の特産品や名物料理を出してみたい!」「東京スカイツリーに新しくできた水族館とコラボするってのはどう?」等々、これからのいわき市を前向きに楽しく考えられる案がたくさん出てきました。

 

-12:48-

お昼の時間になって、展示物を見に来てくださる

お客さんがぞくぞくと増えてきました!

 

今は運営スタッフがウニの貝焼きについて説明中!

ウニの貝焼きとは、ウニをホッキ貝の殻に盛って、蒸し焼きにするいわき市発祥の自慢の郷土料理!名前だけでも覚えてもらえたら嬉しいです!


-13:55-

ワークショップ開催5分!

準備は完了!スタッフは緊張とわくわくと、ごちゃまぜ!笑

 

どんなアイディアが生まれるのか楽しみです!!!

-14:09-

第一回のWSが始まりました!!

QDの活動を発信するユニークなアイディアがでてきそう♪

 

見慣れた顔が多いですが,今日初めてお会いした方々を含め,自己紹介の時点で,すでに盛りあがっています^^

 

フィッシュ系女子も頑張っています!

 

-15:00-

たくさん楽しい意見が出ています!

グループ色がかなりでていますー♪

 

明日からでもQDの活動に取り入れられる意見も!

漁業支援という堅苦しいイメージからは考えられない

みなさんのあたまの柔らかさ^^

 


☆発表☆

QDの活動をもっとしってもらうために・・・

面白いアイディアがたくさんでました。

 

☆Aチーム☆

・東京の学校のプールで,漁の再現

・小中学校向けの勉強会(子供に興味を持ってもらう→親→地域)

これらのプログラムで理解をえてから

・現地での漁業体験

 

・ブログ村

 

漁業や,ふくしまに興味がある人以外に興味をもってもらうためのきっかけが必要なんですね!

☆Bチーム☆

・スカイプで郷土料理郷土料理(うにの貝焼,さんまのポーポー焼き)

おばあちゃんの料理教室をスカイプで中継

クックパット,ブログで発信

さかなくんに宣伝してもらう

メディアに取り上げてもらう

 

おまけをつけることが大事!

 

 

6月2日14時~のWorkShop
6月2日14時~のWorkShop

ご参加ありがとうございました!!

 

初のQD主催WS,みなさんに楽しんでいただけたようで,司会進行のさんぽちゃんもにこにこでした♪

 

手際が悪かった部分もありましたが,こころやさしい参加者のみなさんのおかげで,とても活発なアイディア創造の場になったと思います。

 

明日も10時からと14時からの2回予定しています。参加者集めが明日の課題の一つです。

また、今日出たアイディアのなかで,明日からでも実行できるものもあったので,トライしてみます♪

 

本日は,本当にありがとうございました!!

 

          → 二日目に GO!!